Nos partenaires Bio

Concrètement, le LPO Eugène Hénaff adhère à la « Coop Bio d’Île de France ». Il s’agit d’une coopérative d’agriculteurs bio de la Seine-et-Marne, du Val-de-Marne et de la Seine-Saint-Denis.
Cette organisation économique a pour but de proposer une grande diversité des productions « bio » régionales en direct des producteurs à destination notamment de la restauration scolaire. A ce jour, elle est la première et la seule initiative de ce type en Île de France.

Le LPO Eugene Hénaff a fait le choix « éco-responsable » de s’approvisionner en fruits et légumes de saison, produits laitiers, légumineuses (plantes dont les fruits sont contenus dans des gousses telles que lentilles, fèves, pois chiches …), farine, pains, fromages …

Dans cette aventure du Bio, nous sommes tous concernés, tous acteurs : de Monsieur le Proviseur qui donne les grandes orientations, au Gestionnaire qui veille au « juste prix par rapport à la meilleure qualité », des intermédiaires chargés de préserver les aliments, à la Cheffe de cuisine, décideuse des meilleurs menus à concevoir selon la production locale disponible.

Bien entendu, les élèves sont au premier chef intéressés à cette démarche : ils sont invités à limiter le gaspillage et à participer au tri par le rangement des déchets sur leur plateau en fin de repas..

Rappelons qu’il nous appartient à tous de choisir ce que l’on mange et partant de là de choisir quel type de société nous privilégions.
Nos actes de consommations doivent être réfléchis et de ce fait, la pédagogie se fait aussi dans et par l’assiette.

Nous remercions nos partenaires,
• La Coopérative d’Ile de France
• Brake
• Ferme Bio d’Ile de France
• Distri-Frais Primeurs
• Pro à Pro Distrib Codifrais
• Transgourmet

Découvrez les fruits et légumes de saison :
www.mescoursespourlaplanete.com/SaisonFruitsEtLegumes.php